旬の食材を厳選して、季節にふさわしい料理の形でお出しすることが、いのちを提供してくれる食材に対する礼儀である。 |
四季折々、しかも12ヵ月それぞれ違う食材が私たちの食欲を満たしてくれるのだが、北から南までのびる日本列島の、その土地土地に、いつどんなタイミングで旬の食材を見つけられるのか…。 |
それはわからない。筍ひとつとってみても、九州から北海道まで様々な種類があり、それぞれの持ち味があり、そして旬がある。
料理人としての意地と意気込みで、その日最高の食材を選ぶ。 |
冬はやっぱりふぐだね |
ふぐちり |
季節の食材 |
「築地に毎朝でかけ、素材の顔を見て仕入れ、お好みに合わせた調理、素材にあった調理にて提供させていただいております」(店主・野口稔) |
春 |
山うど、ふきのとう、たらの芽、たけのこ、さより、あさり、めばる、にしん、さわら |
夏 |
そら豆、枝豆、にがうり、かつお、こち、すずき、うなぎ、どじょう、谷中しょうが、はも、鮎 |
秋 |
さんま、松茸、ぎんなん、賀茂なす、万願寺、きぬかつぎ
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冬 |
牡蠣、ふぐ、きんき、あんこう、白子(たら)、水菜、白菜、大根
ふぐちりの材料 |
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